|
Manfaat Biji Bunga Matahari |
Manfaat Biji Bunga Matahari - Anda penggemar kuaci? Camilan ringan
ini meskipun bentuknya kecil akan tetapi jika Anda memakannya akan
memberikan manfaat yang baik bagi kesehatan.
Kuaci merupakan biji bunga matahari yang kemudian diproses
dengan cara dikeringkan lalu di proses lagi untuk dimatangkan.
Zat-zat gizi yang ada dalam biji
bunga matahari atau kuaci ini mampu menangkal tumbuhnya sel-sel kanker,
mencegah penyakit kardiovaskuler, menurunkan kadar kolesterol, mengontrol
tekanan darah atau hipertensi.
Bunga matahari ini awalnya berasal
dari Negara Meksiko dan Peru, kemudian menyebar ke berbagai belahan negara di
dunia ini. Selanjutnya di negara-negara seperti Amerika Serikat, Jerman, Rusia,
Perancis, Rumania, dan Hungaria secara besar-besaran membudidayakan tanaman
bunga matahari ini.
Budidaya bunga matahari ini juga pada
awalnya hanya bertujuan sebagai tanaman hias saja, akan tetapi selanjutnya
biji bunga matahari dimanfaatkan untuk produk kecantikan yakni dengan
memanfaatkan minyak biji nya.
Biji bunga matahari juga mengandung hampir
90% lemak tidak jenuh atau lemak sehat, anti-oksidan, vitamin, mineral-mineral
penting, dan protain. Di samping itu biji bunga matahari juga mengandung asam
linoleat dan asam oleat yakni jenis asam yang baik untuk melindungi jantung.
Biji bunga matahari juga mengandung
banyak vitamin E, yakni dari ¼ gelas kuaci mampu memberikan 90,5% asupan gizi dari kebutuhan vitamin E.
Vitamin E ini mampu membantu dalam
menjaga kesehatan kulit yakni membantu meregenerasi sel-sel kulit mati dan
menghaluskan nya, menyehatkan rambut dan juga mata.
Selain itu vitamin E ini juga
berperan sebagai pencegah kanker, rematik, komplikasi diabetes, mengurangi
gejala asma, serta mengurangi kadar kolesterol dalam darah.
Mineral penting seperti kalsium dan
fosfor dalam biji bunga matahari berperan dalam membentuk massa tulang dan gigi, sehingga mencegah
terjadinya osteoporosis.
Nutrisi dalam biji matahari yang
tidak kalah penting ialah fitoesterol. Jika mengkonsumsi nya dengan takaran yang
pas dan tepat, maka kandungan ini sangat berperan dalam menurunkan kolestrol darah,
meningkatkan sistem imun, menyehatkan jantung, dan menurunkan terhadap resiko
terkena penyakit kanker.
Sekarang ini karena banyak yang mengetahui
dan sadar akan manfaat biji bunga matahari maka semakin banyak produk
yang memakai kuaci sebagai bahan dasarnya, salah satunya adalah sunbutter.
Sunbutter adalah mentega yang terbuat
dari kuaci yang bisa dipakai untuk memasak atau campuran membuat salad.
Sebagai informasi juga, walaupun
kandungan gizi dalam biji bunga matahari lumayan banyak akan tetapi jika
mengkonsumsi nya tidak kontinyu maka sumbangan gizi manfaat biji bunga matahari juga kurang berarti.