Manfaat dan Cara Membuat Cincau Hijau - “cincau”, minuman tradisional ini sudah tidak asing kan di telinga kita. Cincau termasuk minuman yang bisa menyegarkan dan menghilangkan dahaga. Selain enak dan menyegarkan minuman cincau ini juga bisa dimanfaatkan untuk membantu menyembuhkan panas dalam, nyeri perut, serta hipertensi atau tekanan darah tinggi.
Cincau yang kita kenal dan tahu ada dua jenis yakni cincau hitam dan cincau hijau. Namun jika dibandingkan dengan cincau hitam, pembuatan cincau hijau lebih mudah. Dari segi katahanan, cincau hitam lebih tahan lama dibanding dengan cincau hijau, yakni cincau hijau hanya mampu bertahan kurang lebih 3 hari, setelah itu akan mencair kembali.
- Kandungan mineral dalam cincau sangat baik dikonsumsi bagi siapa saja.
- Kandungan serat yang tinggi serta rendahnya kalori sehingga cocok bagi Anda yang sedang menjalankan program diet.
- Serat dalam cincau juga baik bagi pencernaan.
- Cincau juga mampu membantu meredakan sembelit, panas dalam, perut kembung, diare, dan demam.
- Daun cincau juga memiliki kandungan senyawa S.S-tetan dan alkaloid bisbenzilsokuinolin yang mampu mencegah timbulnya kanker ginjal, menstabilkan tekanan darah tinggi, serta antiradang.
Cara membuat cincau hijau menjadi minuman yang sehat dan menyegarkan:
Bahan cincau:
- Daun cincau hijau yang sudah tua (jangan yang terlalu tua) 50 lembar
- Air matang 500 ml
Bahan pelangkap:
- Santan kelapa 750 ml (dari 1 butir kelapa)
- Gula merah/ gula jawa 200 gr
- Garam secukupnya
- Air 400 ml
- Daun pandan 2 lembar, simpulkan
- Es batu/ es serut secukupnya
Cara membuat cincau hijau:
- Cuci bersih daun cincau hijau lalu remas-remas hingga hancur atau sampai daun mengeluarkan lendir atau gel.
- Tambahkan air matang sedikit demi sedikit sambil diremas-remas supaya lendir yang keluar semakin kental.
- Saring remasan daun cincau tersebut dengan menggunakan kain tipis yang bersih dan ambil airnya saja dan letakkan ke dalam wadah atau mangkok.
- Diamkan hingga beberapa jam atau bisa di masukkan ke dalam lemari es agar cepat mengeras.
Cara membuat pelangkap minuman cincau:
- Masak santan dalam api sedang dan tambahkan sedikit garam sambil diaduk-aduk, lalu angkat dan diamkan hingga dingin.
- Didihkan air lalu masukkan gula jawa dan daun pandan, aduk hingga gula jawa larut. Angkat dan diamkan hingga dingin.
Cara penyajian es cincau hijau:
- Potong-potong cincau hijau sesui selera lalu masukkan ke dalam gelas.
- Siram dengan cairan santan dan gula jawa yang telah di masak lalu beri es batu atau es serut.
- Es cincau hijau siap disajikan.