Resep cara membuat kembang goyang - kue yang memiliki bentuk yang unik, cantik serta memiliki rasa yang gurih dan renyah ini memang termasuk salah satu camilan yang sekarang agak susah dijumpai. Pada tahun 90-an di kampung saya kue kembang goyang masih mudah dijumpai pada saat hari-hari besar seperti hari raya idul fitri. Hampir setiap rumah membuat dan menyajikan kue kembang goyang.
Meskipun sekarang sudah susah dijumpai, tetapi resep cara membuat kue kembang goyang ini masih bisa didapat di buku-buku resep makanan atau kue dan juga internet. Jika Anda tertarik ingin mengenang masa-masa kecil Anda yang mungkin sama dengan saya, Anda bias memparktikkan resep cara membuat kue kembang goyang di bawah ini:
Bahan-bahan kue kembang goyang:
- Tepung beras 200 gr
2. Gula pasir yang sudah dihaluskan 65 gr
- Wijen 2 sendok makan
- Garam 2 sendok the
- Santan kelapa 250 ml ( dari ½ butir kelapa tua)
- Telur 2 butir
- Minyak goring secukupnya
- Pewarna Makanan (jika suka)
Cara membuat kue kembang goyang:
- Masukkan tepung beras, gula pasir yang sudah dihaluskan, wijen dan garam ke dalam wadah lalu aduk-aduk hingga rata.
- Masukkan 2 butir telur beserta santan sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga adonan tercampur merata. Anda Bisa memasukkan pewarna makanan jika Anda menginginkannya.
- Panaskan minyak goreng ke dalam wajan dan masukkan cetakkan kue kembang goyang ke dalam minyak yang sudah panas (untuk memanaskan cetakan).
- Jika cetakan sudah panas masukkan ke dalam adonan lalu celupkan ke dalam minyak panas sambil digoyang-goyangkan sampai adonan kue kembang goyang lepas dari cetakan.
- Goreng kue kembang goyang sampai matang dan kering atau sampai berubah warna kuning kecoklatan. Angkat lalu tiriskan.
- Lakukan langkah nomor 4 sampai adonan habis.
- Masukkan kue kembang goyang ke dalam wadah toples yang kedap udara agar bertahan lama. Kue kembang goyang siap disajikan dan memory masa-masa kecil akan terngiang-ngiang. :)
Cukup mudah bukan? Selamat mencoba ya!