 |
Khasiat Bawang Putih |
Khasiat Bawang Putih - Bawang putih merupakan salah satu bumbu yang banyak dipakai dalam bumbu masakan selain bawang merah. Bawang putih merupakan tanaman dalam kelompok genus allium dan mengandung senyawa allin yang membuat rasa bawang putih angur atau getir.
Bumbu yang satu ini memang sangat terkenal terutama dipakai dalam bumbu makanan, karena proses pemakaiannya yang mudah dan juga memberikan rasa gurih dalam masakan.
Selain sebagai bumbu ternyata khasiat bawang putih bagi kesehatan tidak diragukan lagi. Untuk lebih jelasnya mari kita beberkan beberapa khasiat bawang putih bagi kesehatan.
Sebagai obat flu dan batuk
Penelitian ini dilakukan pada tahun 1992 di Universitas Bringham Young, Amerika Serikat yang menemukan bahwa bawang putih yang ditumbuk dan dicampur dengan minyak bisa membunuh virus-virus yang menyebabkan flu. Selain itu kandungan sulfur dalam bawang putih bisa membantu melegakan pernapasan dan mengeluarkan lendir melalui hidung.
Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Jika Anda mulai merasa lelah fisik dan mudah terkena flu maka konsumsi lah bawang putih dengan cara dicampur dalam makanan atau memakannya secara langsung. Hal ini karena bawang putih mampu memberikan sumber energi untuk menjaga stamina serta kekuatan fisik.
- Mencegah penyakit kanker
Bukan hanya penyakit ringan saja, melainkan penyakit kronis seperti kanker juga bisa ditepis dengan bawang putih. Hal ini disebabkan karena bawang putih mengandung senyawa organosulfida yang mampu membantu hati untuk menyaring racun-racun yang masuk ke dalam tubuh.
- Mengobati keracunan arsenik
Di Indian Institute of Chemical Biology pernah mengadakan suatu penelitian yang menyimpulkan bahwa bawang putih bisa membantu mengobati keracunan arsenik yang disebabkan kontaminasi arsenik dalam air minum yang terjadi di West Bengal (India) dan Bangladesh.
- Menurunkan tekanan darah
Polysulfides dalam bawang putih mampu membantu pembuluh darah dalam mengeluarkan H2S (Hidrogen Sulfida) yang menyebabkan pembuluh darah merenggang sehingga tekanan darah dapat diatur atau menurun.
- Menghindari serangan nyamuk
Dengan memakan bawang putih dapat membantu Anda untuk menghindari serangan nyamuk karena nyamuk tidak suka dengan bawang putih.
Jika kita hanya memikirkan rasa dan aroma dari bawang putih yang kurang enak tentu kita akan malas untuk mengkonsumsi nya. Akan tetapi jika kita melihat manfaat dan kandungan yang baik bagi kesehatan kita tentu kita bisa berpikir ulang untuk mau mengkonsumsi nya.
Berikut beberapa kandungan dalam bawang putih:
- Anti-oksidan, kandungan ini sudah dikenal luas yakni sebagai penangkal dari serangan berbagai penyakit, terutama anti-oksidan dalam bawang putih menangkal penyakit penyebab penyakit kanker.
- Anti-radang, menyembuhkan sakit demam dan juga radang tenggorokan.
- Anti-bakteri, untuk melancarkan pencernaan dan menyembuhkan infeksi pencernaan.
- Kandungan yang lain nya adalah fosfor, mangan, selenium, kalium, besi, kalsium, tembaga, vitamin B1, dan juga vitamin B6.
Sebagai informasi tambahan ternyata khasiat bawang putih juga bisa dipakai untuk menyembuhkan kutil. Caranya sangat gampang siapkan bawang putih lalu geprek atau tumbuk kasar kemudian tempelkan pada kulit yang ada kutil nya lalu ikat dengan kain atau plester, diamkan selama kurang lebih 30 menit jangan banyak bergerak. Maka kutil akan berubah warna menjadi kehitam-hitaman dan tidak lama kutil pun akan hilang.
Anda juga bisa baca-baca artikel lain yang tidak kalah menarik lho. Manfaat Jeruk Nipis untuk Kecantikan atau Kandungan dan Khasiat Buah Durian.