 |
Khasiat Buah Manggis |
Khasiat Buah Manggis - Manggis yang memiliki nama ilmiah Garcinia Mangostana L merupakan tanaman daerah tropika yang bisa tumbuh mencapai 7 sampai 25 meter.
Buah manggis merupakan buah yang kaya akan kandungan anti-oksida yang tinggi sehingga sangat bagus untuk kesehatan tubuh kita, bahkan sangking tingginya kandungan anti-oksida, buah manggis tidak gampang busuk meski tergeletak di tanah dalam waktu yang cukup lama.
Buah manggis mempunyai ciri warna keungu-unguan saat matang tapi ada juga jenis manggis yang kulitnya berwarna merah. Buah manggis juga merupakan buah pasangan dari “king of fruits” atau durian, karena buah manggis memiliki julukan “queen of fruits” atau ratu buah.
Para pakar kesehatan telah banyak melakukan riset terhadap buah manggis mulai dari daging hingga kulitnya yang membuktikan bahwa buah manggis mempunyai khasiat untuk menyembuhkan banyak penyakit.
Berikut beberapa khasiat buah manggis yang diakui berasal dari kepulauan Nusantara ini:
Mencegah sakit jantung
Serangan penyakit jantung biasanya terjadi karena gangguan terhadap elastisitas pembuluh darah. Kandungan anti-mikorbial dan anti-oksida dalam buah manggis mampu mengembalikan elastisitas pembuluh darah.
Menangkal radikal bebas
Vitamin C dan E yang ada dalam tubuh ternyata masih kalah dalam hal menangkal radikal bebas jika dibandingkan dengan kandungan Catechins yang ada dalam buah manggis. Bahkan dr. Federic Templemen menyebutkan dalam buku yang berjudul ‘A Doctor Challenge’ dengan mengkonsumsi setiap hari buah manggis ini bisa memberikan anti-oksida yang cukup banyak jika dibandingkan dengan suplemen-suplemen dalam obat-obatan.
Menyembuhkan kanker
Senyawa anti-kanker atau Xanthone dalam buah manggis mampu menghambat pertumbuhan sel kanker baik kanker pada paru-paru, usus besar, atau pun hati. Bahkan mampu menahan pertumbuhan sel-sel terhadap penyakit leukemia.
Mencegah penyakit diabetes
Proses kerja buah manggis dalam mencegah diabetes ialah dengan mengurangi kadar gula dalam darah, karena buah manggis memiliki kandungan Xanthone yang diyakini mampu mengatasi penyakit berbahaya seperti diabetes ini.
Mengatasi batu ginjal
Bisanya jika kita sering mengkonsumsi buah manggis kita bakal sering buang air kecil, sehingga bisa mencegah adanya batu ginjal. Maka dari itu kita bisa memasukkan buah manggis dalam menu harian kita minimal 3 ons setiap harinya.
Mengurangi berat badan
Ternyata zat Xanthone bukan hanya mampu mengatasi penyakit jantung dan diabetes. Kandungan Xanthone dalam manggis juga mampu melunakkan sel membran yang mengeras serta membesar yang disebabkan faktor kegemukan.
Mengurangi darah tinggi
Karena biasanya penyakit darah tinggi ini terjadi disebabkan karena adanya gangguan dalam pembuluh darah yang lama-kelamaan akan berisiko terhadap serangan stroke, sehingga dengan mengkonsumsi buah manggis membuat berat badan kita menjadi normal.
Mencegah penuaan
Kandungan anti-oksida buah manggis mampu memperbaiki sel-sel yang rusak dalam tubuh lalu menggantinya dengan sel yang baru, sehingga dengan Anda rajin mengkonsumsinya Anda bakal mendapatkan manfaatnya dan Anda akan tampak lebih muda.
Semoga informasi mengenai khasiat buah manggis ini dapat bermanfaat. “Kecil ukurannya besar manfaatnya”!.