|
Manfaat Makanan Pedas |
Manfaat Makanan Pedas - Makanan yang pedas termasuk makanan dengan kategori unik, karena meskipun makanan ini sering membakar lidah namun rasa yang dihasilkan selalu bisa memikat banyak orang. Bahkan ada sebagian orang yang berprinsip “ susah makan jika tidak ada makanan pedas”.
Ada sebuah teori yang menjelaskan, bahwa hal ini disebabkan karena manusia memang memiliki sifat suka terhadap suatu sensasi. Secara aneh ternyata manusia menemukan suatu kenikmatan dari sesuatu yang seharusnya menyakitkan dan menakutkan.
Misalnya seperti ketika menaiki roller coaster. Meskipun sebenarnya itu merupakan suatu kegiatan yang bisa bikin kita takut, akan tetapi karena pertarungan antara pikiran dan fisik tubuh kita yang kemudian dimenangkan oleh pikiran, maka kita tetap senang untuk mencobanya agar menggapai sensasi tersebut,.
Seperti halnya ketika makan makanan pedas. Pada saat makan seakan-akan kapok tidak mau lagi, akan tetapi karena pikiran kita tahu bahwa makanan pedas itu memberikan sensasi yang unik dan nikmat maka kita akan tetap memakannya kembali.
Selain memberikan rasa sensasi yang membakar lidah, ternyata manfaat makanan pedas juga banyak terutama bagi kesehatan tubuh.
Berikut manfaat makanan pedas bagi kesehatan.
-
Kandungan capsaicin dalam cabai memiliki efek termogenik serta mampu membantu tubuh dalam membakar kalori dengan jumlah yang banyak. Sehingga dengan mengkonsumsi makanan pedas bisa meningkatkan metabolisme tubuh yang berdampak terhadap turunnya berat badan.
-
Pernah dilakukan sebuah penelitian bahwa seseorang yang terbiasa makan makanan yang pedas mempunyai sedikit kemungkinan untuk terkena penyakit jantung dan stroke. Hal itu disebabkan karena cabai bisa mengurangi efek buruk dari lemak jahat atau LDL serta kandungan capsaicin nya berfungsi sebagai anti inflamasi. Inflamasi termasuk faktor resiko yang menyebabkan terjadinya penyakit jantung.
-
Capsaicin dalam kandungan cabai, lada, atau rempah-rempah lain seperti kunyit mampu membunuh sel-sel kanker dan dapat menghambat penyebaran kanker dan tumor.
-
Ternyata makanan pedas seperti cabai dan lada juga mengandung vitamin A dan C yang mampu membantu untuk memperkuat dinding jantung. Rasa panas yang dihasilkan dari makanan pedas seperti lada mampu meningkatkan aliran darah dalam tubuh.
-
Hormon serotonin yaitu hormon yang bisa memberikan efek rasa bahagia ini ternyata juga bisa dihasilkan dari mengkonsumsi makanan pedas, sehingga dengan hormon serotonin tersebut bisa membantu untuk meringankan rasa stress dan depresi.
-
Hasil sebuah penelitian yang telah dimuat pada jurnal Annals of Neurolo mengatakan bahwa dengan mengkonsumsi lada minimal 2 kali dalam seminggu mampu mengurangi resiko berkembangnya penyakit parkinson hingga sepertiga nya lebih. Hal ini disebabkan karena kandungan nikotin dalam lada yang mampu mencegah terjadinya kerusakan dalam saraf.