|
Manfaat Coklat Pahit |
Manfaat Coklat Pahit - Siapa sih yang tidak mengenal coklat? Coklat merupakan bahan makanan yang sering kita jumpai sebagai bahan dasar untuk membuat berbagai macam olahan makanan dan minuman. Rasa asli yang dihasilkan oleh coklat memang pahit seperti kopi, namun coklat memiliki aroma yang khas dan lembut serta bisa menenangkan pikiran kita.
Pada umumnya kita selalu menikmati coklat setelah diolah dengan dicampur gula atau pun susu menjadi makanan atau minuman yang enak. Akan tetapi, tahukah Anda bahwa coklat akan memberikan banyak manfaat lagi jika di konsumsi dalam keadaan pahit atau tanpa banyak pemanis.
Memang rasanya pahit, namun Anda akan mendapatkan manfaat yang sangat “manis” dari coklat ini. Berikut manfaat mengkonsumsi coklat pahit yang bisa Anda dapatkan.
- Menjadikan pikiran lebih rileks
Seperti yang sudah ketahui bersama bahwa coklat memang kaya akan kandungan zat anti stress, sehingga Anda bisa memanfaatkan coklat untuk menghilangkan rasa penat dan stress yang Anda alami sambil menikmati coklat pahit. Untuk menghilangkan rasa pahit yang terlalu menyengat Anda bisa menambahkan sedikit pemanis sehingga Anda bisa menikmati coklat lebih lama. Sebab rasa pahit coklat bisa membuat lidah tidak mudah eneg untuk menikamtinya.
- Menjadikan tidur lebih mudah dan nyenyak
Meminum kopi dan coklat pada saat akan tidur tentu memiliki perbedaan. Meminum kopi saat akan tidur biasanya akan membuat mata lebih terjaga dan susah tidur, namun jika kita meminum coklat panas sebelum tidur bisa memberikan efek lebih tenang dan mudah tidur. Maka dari itu, jika Anda mengalami susah tidur tidak ada salahnya untuk meminum coklat panas beberapa jam sebelum tidur.
- Baik bagi kesehatan dan kecantikan kulit
Kandungan flavanols yang ada dalam coklat mampu melindungi kita dari bahaya sinar ultraviolet, sehingga kulit akan selalu terjaga kelembabannya dan akan terlihat lebih bersinar. Coklat juga bisa membantu dalam mempertahankan keelastisan kulit serta bisa meremajakan sel-sel kulit sehingga akan tampak awet muda dan bintik-bintik hitam juga akan berkurang.
- Menyehatkan jantung
Mengkonsumsi coklat dalam porsi yang pas diyakini bisa menjaga kondisi jantung menjadi lebih baik. Konsumsi coklat 3 kali dalam seminggu mampu menjadikan tekanan jantung lebih tenang sehingga tidak mudah ngos-ngosan atau deg-degan.
- Menurunkan tekanan darah
Warna gelap coklat ternyata memiliki peran yang hampir sama dengan sayur-sayuran yang berwarna gelap. Kandungan flavonoid yang ada dalam coklat merupakan antioksidan yang bisa membantu menurunkan tekanan darah dengan cara menghasilkan senyawa oksida nitrat. Coklat juga bisa menyeimbangkan hormon tubuh dan bisa membuat Anda lebih ceria setelah meminumnya.
Demikian artikel tentang manfaat mengkonsumsi coklat pahit. Konsumsi lah makanan dengan cermat, tubuh pun akan sehat.
Terima kasih telah berkunjung di blog Inovasi Kesehatan semoga bermanfaat dan jangan lupa untuk membaca artikel yang lain dan share jika bisa bermanfaat bagi banyak orang. Terima kasih!