Cara Membuat Buntil Daun Pepaya - Untuk daerah pulau Jawa mungkin sudah tidak asing lagi dengan yang namanya “buntil”, khususnya Jawa Tengah dan Jawa Barat. Bahan dasar untuk membungkus buntil biasanya memakai daun singkong atau pun daun papaya. Namun, kesempatan kali ini Inovasi Kesehatan akan berbagi resep dengan menggunakan daun papaya.
Daun papaya memang dikenal dengan rasa pahitnya sehingga jarang orang yang suka, namun Anda bisa mensiasatinya agar daun papaya tidak pahit yakni dengan mencampur daun jambu biji tua ketika merebus atau meremas-remasnya dengan garam lalu cuci dengan air hingga bersih.
Daun papaya ternyata memiliki manfaat yang penting bagi kesehatan lho!. Diantaranya ialah untuk menurunkan tekanan darah, menurunkan demam, serta melawan bakteri jahat dalam tubuh. Selain itu daun papaya juga kaya akan kandungan serat yang baik bagi pencernaan.
Bahan-bahan:
- Siapkan kurang lebih 15 lembar daun papaya, lalu rebus dengan garam dan daun jambu biji tua untuk menghilangkan pahitnya. Lalu cuci hingga bersih dan tiriskan.
- 1 buah kelapa setengah tua lalu parut
- 200 gram teri kecil atau ebi
- Tali sebagai pengikat
Bumbu halus:
- Bawang putih 4 siung haluskan
- Bawang merah 6 siung haluskan
- Cabai merah keriting 5 buah haluskan
- Kencur 3 cm haluskan
- Terasi 1 sdt yang sudah dibakar/sangrai
- Garam 1 sdt
- Gula merah 50 gram
- Daun jeruk purut 3 lembar
Bumbu Kuah Buntil :
- Bawah merah 8 siung haluskan
- Bawang putih 4 siang haluskan
- Ketumbar 1 sdt yang sudah disangrai atau haluskan
- Cabe rawit 10 buah haluskan
- Lengkuas 4 cm, memarkan
- Kunyit 3 cm haluskan
- Gula merah 2 sdm
- Garam 1 sdt
- Daun salam 2 lembar
- Santan kelapa yang kental 500 ml
- Minyak goreng 2 sdm untuk menumis
- Bawang goreng sebagai taburan
Cara membuat:
- Campur kelapa yang telah diparut dengan teri/ebi dan bumbu halus lalu aduk-aduk hingga rata di atas kompor dengan api sedang hingga mongering.
- Ambil 1 lembar daun papaya yang sudah direbus lalu beri parutan kelapa yang sudah dibumbui, lalu bungkus sampai isian buntil tidak terlihat. Kemudian ikat dengan tali lalu kukus kurang lebih 20-30 menit lalu angkat.
- Untuk membuat kuah, panaskan minyak goreng lalu tumis semua bumbu untuk kuah hingga harum kemudian masukkan santan dan aduk-aduk hingga rata.
- Masukkan buntil yang telah dikukus ke dalam santan hingga mendidih dan bumbu meresap.
- Taburkan bawang goreng sebagai pelengkap dan buntil siap untuk disajikan.
Demikian artikel tentang cara membuat buntil daun papaya, semoga bermanfaat.
Silahkan baca-baca artikel yang lainnya yang Anda anggap menarik, Terima kasih!